秋の食卓*****
▲ 酷暑に合うのが烏賊の塩辛
1日のおわりに、さっぱり💦💦を洗い流して
冷たいビールとつくりたての塩辛が食卓に上ると
呑み助たちは思わず口元がにんまりするだろう。
下戸の私はアルコールは飲まないけれど
新鮮な烏賊が手に入ったとき、刺身感覚でつくり
暖かいご飯とともに頂くのが好きだ。
塩はあくまで少なく子どもも食べられる味。
▲ 炭水化物は食べちゃいけないとドクターに言われている
夫は食べ物を目の前にすると途端に自制心がなくなる。
作らなければいいものを悪妻は意地悪く、
色とりどりの具材が花咲く散らし寿司をドーンと
色とりどりの具材が花咲く散らし寿司をドーンと
食卓の真ん中に置く! これで我慢ができたら大したものだ。
▲ 茸汁を吸い、特製バラ寿司を頬ばり、塩辛をつまむ。
口中の美味を味わうのに懸命で会話が弾まないわ。 (^_-)-☆
▲ ちょっと漬かりすぎた糠漬けの味もまた良きかな*****
再見
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