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2013年3月31日 (日)

上海素食*****

sun 定宿にしている上海国際飯店の部屋の向かい側に、20年間鉄骨を曝していた

  建てかけのビルが万博を境にようやく出来上がった。
sun 
sun 1階の広いフロアーの片隅にセブンイレブン、中央のエレベーターで
   2階に上がると、ここに中国で有名な「功徳林」の店がある。
sun 魚肉類を一切使わず野菜類だけで美味しい料理を食べることが出来る
  精進料理(素食という)の店である。
sun 数年前、日本の某雑誌が取り上げ、香港店で、連日行列が出来た。
sun 時分どきを外れていたためか席はたっぷり空いていて、ゆっくり美味しく
  味わった。
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sun 先ずはお茶から。。。急須も名前入り。
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sun きのこの薬膳スープからいただきまーす。
  きくらげ、銀なん、たけのこ、キヌガサダケ(白くてひらひらスカートのような)
  きのこの女王さまだそうです。
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sun 5種類盛り合わせ。勿、野菜&野菜です。
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sun 豚角煮に見えますが野菜で出来ております。美味しゅうございました。
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sun ユリ根とゴーヤの炒めもの(家でも作れそうですね。)
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sun もやしと青梗菜の焼きそば。 麺は豆で出来ています。
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sun 店の金看板です。
  化学調味料は一切使わず、素材の旨みだけで、毎日6時間かけて出汁をつくります。
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sun 肉だんごと青梗菜。 肉の味がするけど、野菜で作ってあります。
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sun 上海蟹に見えますが、カニではありません。
   何故かメニューには上海蟹の炒めものと、記載しています。
sun 発展する中国、食文化も年々歳々変化し、欧米の食物が入って来て
  体重過多の人が増えつつある。
  特に留学先の(アメリカ、イギリス)で、マクドやアイスクリーム、コカコーラ
  などを食して卒業し、別人のように太って帰国し、家族を驚かす。
sun 累々と続いてきた中国自慢のメニューは果たしていつまで
  保てるのか?
                  再見

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