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2011年8月 3日 (水)

中国家庭料理***

20060821162701maytak2 club  観光旅行では食べることが無い

  家庭料理の数々。。。。

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club  キュウリを縦割りに切り、お皿に盛っただけ。甘みそだれをつけて

   体の熱を取り除く、シンプルな一品。

club  ガラス鉢に氷を敷き、苦瓜を薄く平たく削ぎ切り,軽く塩もみし、

   蜂蜜で味付け、苦味は殆ど感じない。こんな食べ方始めて、うまッsign01

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club なつめの甘露煮、材料買ってきたので作る積もり。

  乾燥なつめを水で戻して、酒、味醂、砂糖、蜂蜜でゆっくりコトコト、

  ふっくら軟らかくなったら出来上がり。冷やしてお八つに。。。

club オクラを縦に4つ切り、ささっと熱湯に潜らせて、器にこんもり形よく

   盛り、肝心なのは出汁これで味が決まります。

  李錦記のXO醤、鎮江香酢、豆鼓、ネギ油、ウエーバー、紹興酒

   などなど。日本の家庭でこれだけ揃えるのは至難なので、

  ウエーバーで味を調え、其々の好みの味でいいのでは。

  トッピングはおろし生姜、白髪ネギ、赤い色は人参でもピーマンでも

  好きなものをチョチョイのチョイ。。。

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club 大きな器に真っ赤か、唐辛子です。中には大きい河魚の頭が

  ドカッとひとつ野菜いろいろ、中国家庭なべ料理、相当辛い

  一度食べたら嵌る味。

  現地で食べる場合、信用ある店でないと鮮度が落ちて腐りかけていても

  強烈な辛さで誤魔化せる危ない一品。要注意!!!

  五感を働かせてトライしたい魅惑的な味。

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club 苦瓜の炒めもの。極シンプルな作り方。

  最高美味sign03 試すなら調味料は牡蠣油かXO醤で。。。

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club 細くて長い茄子を縦に盛り付けてある。これはもうお好みで。。。

club 菜心といいます。野菜料理は漢方薬と同じ、家庭でもレストランでも

  必ずテーブルに並ぶ一品、人気ものです。

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club  大なべに並ぶ豆腐、百合根、生姜もゴロゴロ入ってる。

   ひき肉は唐辛子たっぷり、トッピングには香草が似合う。

club  ゴマ団子がたっぷり、ほのかに甘い優しいデザート。

   家でも簡単に作れます。

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club  桂魚のから揚げ。 これは家庭ではちょっと難しい。

   大きさは50センチ位、松葉模様に切込みを入れて2~30分

   掛けてゆっくり揚げる。上に数種の野菜が乗せてある。

   値段も比較的高い!中国に行ったら一度は食べてみて。。。

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club  ちょっと太めのビーフン(米麺)肉も野菜もたっぷり入って

   これだけでも充分なのに、中国の人々はいろいろ食べなきゃ

   気がすまないのよ。

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club 白菜が口の中で蕩ける。あっさり味なのに深い味わい、ハムは珍しい。。。

club 揚げ豆腐と青梗菜、これは誰でも作れそうな庶民の惣菜。

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club 豆で作った もっちりヌードル、韓国の味に近い。見た感じよりあっさり

  さっぱり飽きない味付け。不思議なコクがある。

club ブロッコリー炒めもの、牡蠣油でいけそう。。。

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club 豆腐を2mmの細さに切ってある。しかも絹ごし、とてもじゃないが

  こんなに細く切れません。

  とろみの効いたスープです。魚もたっぷり、生姜もたっぷり、

  とろとろ栄養満点です。 こんなに食べても太らないのが中国料理。

◎ 文面にやたら「たっぷり」の文字が登場するが、ホンとに

  「たっぷり&どっさり」なんです。

  大きくて広い国は何事もワイルドですねえ。何が起きても「没問題」

       ☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

club ふかひれ、海老、蟹、あわび、北京ダックは観光旅行で

  食べてください。 高い高~いお金を払って

  早く帰ってお茶漬け食べたいと思うのがツアーの食事かも***

       再見

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コメント

野菜料理が多くてどれもおいしそうですね。
中国料理は油っこくてあまり好きではなかったけど
これならたくさん食べても胃にもたれなさそう。
食べ物以外にも
勘違いしてることいっぱいありそうです。

投稿: | 2011年8月 3日 (水) 10時29分

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