« 穴子の干物*** | トップページ | クレイジーなチャーハン*** »

2009年9月26日 (土)

出汁の王さま***

Canihww

干しナマコです。。。値段を見てください。。。

500g=7800元(日本円117.000円)sign03

上海第一百貨食品店は毎日朝から夜まで人・人・人・で溢れかえっています。

何はなくとも先ず食べることを真っ先に考える中国人だが料理に使う各種の出汁の多さにびっくりする。

車エビ・干し貝柱・さそり・ナマコ・魚いろいろ・フカひれ・豚の頭から足の先・脂身をカリカリ乾燥したもの(コラーゲンの塊)茸類・海草・などなど 出汁の種類だけで100種以上ある。

干しナマコも干し貝柱も日本製は特別高いが買う人は買うsign03

私が買うのは少々小ぶりな貝柱500g 480元(日本円7200円)

高いものは 1.800元以上だ(北海道産) どんな煮物も3粒入れるだけでデラうまに変身する選れものsign03

干しナマコの値段を見てびっくりするようじゃ中国で暮らせません。

マダマダありますよん、、、熊の手・鹿の足・犬・猫・兎・ヘビ。。。sign01

日本の出汁と云えば鰹節・昆布が主、最近はインスタントの粉末だしが圧倒的な人気を誇っている。

日本でも食べてましたよ、犬もヘビも・・・昭和の時代に、国道沿いにありました、小さめの立て看板に 「へびや 」 叔父がマムシの粉を作っていたのを思いだしたわ!

店内で生血を飲んでる人いましたねぇ。 Σ(゚д゚lll)アブナッ !

あらまぁ、だしの話題から外れてしまいました***

         再見

|

« 穴子の干物*** | トップページ | クレイジーなチャーハン*** »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 穴子の干物*** | トップページ | クレイジーなチャーハン*** »