« メイドインチャイナ*** | トップページ | 今日の食卓*** »

2008年3月11日 (火)

食に感謝***

20080308091455

白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、手のひらでクルクルと丸め熱湯にポイポイ放り込む。

ぷくっと浮き上がれば出来上がり!

 小豆を洗う、火にかける、 沸騰したら湯を捨てる。 再び同量の

お水を入れてコトコトコトコト・・・柔らかくなったら砂糖を入れ水分が無くなれば甘くて美味しい餡子の出来上がり!

白玉粉&豆腐のコンビネーションは口あたり良くGOODである。。。。。

朝ご飯の支度をしながら昼ご飯の用意をし、昼ご飯を食べながら夕餉の下ごしらえ。。。

卯の花を作るsign01焼き豚を作るsign01おでんを作るsign01ヒリヒリ辛いタイカレーsign01ひじきと豆の煮物sign01肉じゃがsign01筑前煮sign01野菜たっぷり牛肉巻きsign01

糠漬けsign01中華漬けsign01らっきょ漬けsign01時節に応じてジャム作りsign01お肉たっぷりビーフシチューにクリームシチューsign01

鰤大根sign01茶碗蒸しsign01旬の太刀魚を、刺身・天ぷら・塩焼きにsign01

生姜、ネギ、人参、糸昆布を入れた鰯だま!熱々出来上がりをポン酢でパクッと口に入れる。味噌汁の具にも良い。甘辛煮付けは弁当にsign03

玉葱たっぷりハンバーグsign01コロッケsign01フライsign01鯛と牛蒡のあら煮sign01かぶら蒸しsign01

巻き寿司・押し寿司・散らし寿司sign01限が無いからこの辺で。。。

つづく*****

再見

|

« メイドインチャイナ*** | トップページ | 今日の食卓*** »

コメント

ご家族のみなさん幸せですねえ。今どきこんなおふくろの味中々食べられません、羨ましい限りです!

投稿: 食いしんぼおばちゃん | 2008年3月21日 (金) 13時34分

あいあいさんへ・・・
失敗は成功の基! 食べたいものからトライしましょう***
意外と簡単ですよ***

投稿: Minmin | 2008年3月12日 (水) 17時02分

Kotaさんへ・・・
ローマは活きのいい鰯があります。鰯だまに挑戦してみて!
レモンや大根おろしをかけると美味しいよ!
造り方=鰯の頭を切り、親指と人差し指で骨を取る。身に添って尾まで一気に・・・包丁で大雑把にトントン刻む。
小麦粉&片栗粉、たまご1ヶとネギ、生姜、酒、塩ひとつまみいれよく混ぜる。。
沸騰した湯にスプーンですくってポィ!
浮き上がったら出来上がり。。。簡単ヘルシーです。

投稿: Minmin | 2008年3月12日 (水) 16時55分

さすがスーパーikukoさん。とても真似できないです。それにしても美味しそうだね。味が口のなかによみがえってくるよ。チャオー

投稿: sanaekota | 2008年3月12日 (水) 04時45分

わあーい。。。lovely美味しそうですね!スーパーの出来合い買っているわたし反省です。どうやったら作れるんですか、教えて下さい。

投稿: あいあい | 2008年3月11日 (火) 08時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« メイドインチャイナ*** | トップページ | 今日の食卓*** »