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2008年2月17日 (日)

料理の楽しみ***

アサリの押し寿司を作るsign01

中華鍋でアサリの酒蒸し。。。

たっぷりの刻み生姜・アサリの剥き身・味醂・醤油・でコトコト10分。

酢飯を型に入れ、細かく刻んだ三つ葉を乗せ、ほんのり甘辛.ふっくら柔らかなアサリを乗せる。

型に入れたら一気に押す(結構力がいる)

Photo_2 こ~んな具合です。

1人で此の量は多すぎる。

6~7ヶに切り分けるとGooDscissors

Photo_4

簡単・美味・バランスの良い食ではあるが・・・

近年アサリが高騰し、庶民の食卓には中々登場し難い!

お隣さんからどっさり頂いたアサリの量は中華鍋3杯分。。。

出来上がった5本の押し寿司はご近所さんに御すそ分け。

この日のメニュー 「アサリ押し寿司・刺身・千切り大根煮もの・茸と豆腐の澄し汁・簡単サラダ・」

”千切り大根は酒蒸ししたアサリの汁と剥き身で煮上げる”

高くて買えないから(大量に要る)春になったら潮干狩りだあ~cancer

Dsc00307_2 渥美商工会のみなさん応援しちょるけんねsign03

貝&貝&貝・豊橋にも出店してくださ~~いッheart04

Dsc00306 *****

再見

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コメント

ローマで散らし寿司ねぇ。。。eye
香味野菜とハムだけでも美味しいよok

投稿: Minmin | 2008年2月21日 (木) 11時41分

美味しそう それにしてもマメだね。 ひな祭りが近いから私はちらしをつくろうかなー

投稿: sanaekota | 2008年2月18日 (月) 04時05分

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