« 肝心な事を云わない日本人! | トップページ | 雀のお宿が無くなっちゃった! »

2005年10月11日 (火)

イチジク酢&ジャム。。。

出入りの建築屋に教えてもらった無花果酢の作り方・・・公開します。

無花果大きめのもの・・・5~6粒。                              米酢          ・・・700ミリリットル。  材料はこれだけです。          

洗った無花果を皮ごと四つ割り(五でも良い)広口瓶に入れ、上から米酢を全部 かける。  蓋をして7~8日後 きれいなピンク色になります、 米酢の瓶にエキスを戻してきっちり蓋をする。 はい 出来上がり!  簡単です。 

生活習慣病に効果あり!  特に頭痛、肩こりに効き目があります。 件の建築屋さん 十数年間の肩こり・頭痛がうそのように治ったそうです。 私も季節が来れば一年分作り置きしています。  エキスの出た残りの無花果はジャムにします。無添加で美味しさ抜群  是非お試し下さい。。。

利用法はお好みですが飲むなら毎日スプーンに一杯を、水で薄めてコップ8分目くらい。   あらゆる料理にも使えます。

ジャムは少々酸味が強いですが 肉料理に使っても中々のもんです。。。                            

|

« 肝心な事を云わない日本人! | トップページ | 雀のお宿が無くなっちゃった! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 肝心な事を云わない日本人! | トップページ | 雀のお宿が無くなっちゃった! »